bokee.net

编剧博客

正文 更多文章

中国历史最后一个状元

   清光绪三十年(1904年)举行殿试,状元是刘春霖,这是中国最后一个状元。刘春霖(公元1872年-1944年),河北肃宁人。据说当初原拟状元是广东人朱汝珍,可慈禧一看就恼了。有说因为名字里这个“珍”字,令她联想到珍妃,再加上“朱”是大明王朝国姓,何况朱汝珍是广东人,更使慈禧想起太平天国洪秀全、维新变法的康有为和梁启超、革命党领袖孙中山等人。于是,慈禧就将朱汝珍一笔勾掉,换上本是第五名的刘春霖。因这时恰逢大旱,最盼“春风化雨、普降甘霖”。

 
  刘春霖状元及第后,不久被派往日本留学。辛亥革命后,一度隐居家中,不参与政事。“九一八事变”后,伪“满洲国”总理郑孝胥派人以溥仪名义,邀请他担任教育部长。他表示,君非昔日之君,臣非昔日之臣,断然予以拒绝。“七七卢沟桥事变”爆发,日寇侵占平津,“华北政务委员会委员长”王揖唐以同科进士兼留日同学身份,亲自请他担任伪北平市长,刘春霖当面给予痛斥。王揖唐恼羞成怒,派兵抄其家,并将刘春霖赶出家门。刘春霖经此打击,身心大受摧残,于1944年,因心脏病猝发,与世长辞,时年73岁。
分享到:

上一篇:曾国藩“相人口诀”秘籍

下一篇:古人曾创造“哆啦A梦”:诸葛亮发明木

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码