bokee.net

编剧博客

正文 更多文章

过小年南北方为何差一天?南方沿用旧历

   农历小年将至,值得注意的是,在不同地区,小年具体日期并不相同,北方大部分地区为农历腊月二十三,南方不少地方则是腊月二十四,甚至在一些日历上,腊月二十三和二十四都被标为“小年”。

 
  民俗专家表示,清朝中期之前,小年祭祀多选择在腊月二十四,腊月二十三过小年,很大程度上是受到清朝官方祭祀的影响。
 
  据四川大学文学与新闻学院教授江玉祥研究,小年源于上古时期人们对火的崇拜,在殷商时期的“五祀”和西周的“七祀”中,“祀灶”都是重要内容。魏晋之后,作为“祀灶”对象的灶神逐渐被人们所接受,小年作为节日基本成型。清朝之前,小年祭灶都在腊月二十四,如在成书于宋末元初的《梦粱录》中,就有“(腊月)二十四日,不以穷富,皆备蔬食饧豆祀灶”的记载。
 
  江玉祥告诉记者,清朝建立之后,皇家通常选择在腊月二十三日祭灶,《清史稿》就有“惟十二月二十三日,宫中祀灶以为常”的记载。到了清中期嘉庆、道光年间,由于距离政治中心较近,北方民间小年祭灶时间受官方影响逐渐变为腊月二十三日,南方大部分地区则沿用旧历。
 
  民俗学家表示,尽管在小年时间上不同地方存在差异,但各地年俗相互影响融合却是大势所趋。“如今过小年,不管在南方还是北方,祭灶仪式越来越少,取而代之的是吃糖、扫屋等相对简单的礼俗。如果有条件,大多会准备一桌‘小年饭’,全家也真正进入了‘春节节奏’。”青海师范大学民俗学者蒲生华说。
分享到:

上一篇:清朝皇后拿多少工资? 皇后仅年银一千

下一篇:互联网改造春节:短信拜年OUT了 微

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码